海青节遇到“苏迪罗” 两岸青年携手救灾

2015-08-10 11:53:10  来源:中新社

海青节遇到“苏迪罗” 两岸青年携手救灾

  8月9日,台风“苏迪罗”带来的狂风暴雨重创福州,许多沿路店面几乎全军覆没,商家损失惨重。王东明 摄

  中新社福州8月9日电 (林春茵)“‘苏迪罗’不管对台湾还是对福建,都造成一定程度伤害,我人不在台湾,就想说也能帮助福州这里的人。”正在福州参与赈灾的台湾大学生冯敬翔9日对中新社记者如是说。

  “苏迪罗”横掠台湾,8日22时10分在福建莆田登陆,为福建省全境带来强降雨。恰逢海峡青年节系列活动集中在8日、9日于福州举行,上千名两岸青年风雨相会,包括冯敬翔在内的多名台湾大学生自发参与福州灾后救助。

  9日早,百余名在榕参加海峡青年节的两岸青年和青运会测试赛志愿服务的志愿者,身披简易雨衣,沿海峡会展中心向北到福州重灾区五四北路,投身道路障碍清理、折倒树木搬运等灾后救助行动。

  “同一个台风两地施虐,我们台湾也一样,房屋漏水,停水断电,当下就是快速清除断枝和路障。”中华杰出青年交流促进会副秘书长张志伟对中新社记者说。

  台湾常见台风天,市民惯用网络呼救,各界自发响应进行“精准”定向救助,张志伟本人亦经常从事赈灾志工服务,“时间有限,我们并不能做太多,但能帮就帮,和福建的同龄人并肩行动,这确实是难得的经验。”张志伟说。

  台湾中原大学企划学系三年级学生冯敬翔此番参加海峡青年节青春“创想秀”比赛,“大陆同学不仅关注历史文化遗存,同时也关怀弱势族群的文化保存,这样为社会出一份力的责任感,令人动容。”

  “我也特别希望自己的环保策划项目能到大陆做延伸发展。”冯敬翔说,与大陆同龄人携手赈灾只是“帮帮手,不值一提”,“公益是两岸青年共同话题,是共同的担当。”

  当天,福建省民政厅统计,截至8月9日14时,“苏迪罗”台风造成福建福州、厦门、莆田等8市53个县(市、区)121万人受灾,7人受伤,32万人紧急转移安置,700余间房屋倒塌,2.8万余间房屋不同程度损坏。

  15时,国家减灾委、民政部针对台风“苏迪罗”及其残留云系给福建、浙江两省受灾群众基本生活造成的严重影响,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

  “两岸青年共抗‘苏迪罗’并非‘突发’,”青春“创想秀”主办方代表、福州市青年创业促进会秘书长肖善颖说,海青节专设“创想秀”,常态化鼓励两岸大学生策划公益性项目以服务两岸社会发展,“正是希望两岸大学生同舟共济,并肩前行。”

【责任编辑:伊宁倩】

标签: