“俺来也”老孙:相信“相信”的力量

2015-09-07 11:16:53  来源:中国网

“俺来也”老孙:相信“相信”的力量

  大家好,我是“俺来也”的创始人,老孙。我自己很感谢曾经努力的自己,也感谢曾经陪伴我们的团队成员,才有了我们今天不断实现梦想的过程,今天的题目是《相信,相信的力量》

  在演讲之前,先来说一个小故事,在三天前,有8位实习生来实习,有一天我们进行了一个多小时的沟通交流时间,其中有两个小朋友是95年、96年的,我就问他们:“看到85年的老孙,你觉得是叫哥哥好,还是叔叔好?”他们不假思索地说:“真的该叫你叔叔了!”

  所以我的分享前言是,因为年轻。因为年轻,我们有梦想,创造奇迹,让人感动,让人羡慕嫉妒恨。确实,我之前还在客户面前装老,但做了移动互联网公司,就希望自己是90后,不知不觉就老了,时代过得太快了。毕竟年轻意味着梦想和冲动,实际上,很多的年轻人是他们在影响世界,创造着无数的不可能。

  我们回顾一下这些年轻人,一个非常神圣的夜晚,青年人创造梦想的夜晚,他就是飞人刘翔。我记得当天晚上是一个非常疯狂的晚上,当天晚上发生2个相似的奇迹。一个是刘翔,黄种人当上了世界飞人拿了冠军,一个是中国女排在0:2落后俄罗斯的情况,以3:2反超俄罗斯拿了冠军。我想这样一个的年轻人,可以打破这样的诅咒成为亚洲飞人,那我作为一个年轻人为什么不能好好闯荡一番上海滩呢?

  这是我今天的第一个主题,因为年轻。

  我们始终相信,青年群体会影响社会有品质的生活消费娱乐潮流,这也是我们今天相聚于此的理由。

  有很多人问我,你做了10年校园你不觉得烦吗?外面有那么多金山银山不想去挖吗?但我越做校园我越发现,我的根就在这,我越做校园越发现,我并不只是聚焦校园,我是聚焦青年——因为青年是一个19-22岁的年轻,他们一定会影响未来社会的潮流。

  我们说到第二个话题:不优秀,No创业。

  有很多人问如何看待学业与创业的平衡?其实这是个伪命题,因为如果一个大学生连自己学业也不能很好完成的话,他如何能创业成功呢?在创业过程你也有用心去学习,因为未来的创业有太多的未知都是需要我们的自学能力。

  记得上学的时候我们上过一堂课就是项目管理,在期末考试前一天,教授把我叫去办公室,让我就自己的创业经历以传播化传媒项目管理写一篇论述题,并和我要了论述题的答案。后来同学们一片哗然,然而到现在,华理都还在用那一套题。

  有些人会说:因为工作没有自由,我们老板不懂我,所以我想创业。其实这也是个伪命题,如果连工作都做不好,如何去创业呢?所以我的理解是,创业是一个优秀者的游戏,未来移动互联网时代,机会主义式的创业不存在了,未来的创业一定是比知识、体能、技术。终归,就是比优秀的程度。

  因为创业是优中选优的竞技场。所以大家未来的努力,就是追求卓越。

  我们看到,美国华尔街那些商业巨头他们都掌握全球的经济命脉,但是他们每年都聚在一起,组织十项体验式,从22岁到花甲年龄都在竞技场上比拼。当然这发生在美国。而当我被抛在戈壁滩与他们行走的时候,我们在茫茫戈壁行走了近百公里,然后你发现走在前面的并不是体力最好的人,而是最坚毅的人。这也让我感受到创业是优中选优的过程。

  那如何成为一个优秀的人呢?创业,首先从树立伟大的愿景开始。很多成功的企业家创业之初都是有一个伟大的愿景。10年前我创业的时候,我坚信,我说我要打造中国最大的高校传媒机构。

  建议大家去搜一下网上一个电影,外国高管描述马云的。马云的愿景是让天下没有难做的生意,这样一个愿景让他们成为全球最大的电子商务公司。腾讯的愿景则是最受尊敬的互联网企业,所以当前腾讯的市值已经达到了2000多亿的美金了。微软的愿景是让全球的人们和企业发挥最大的潜能。苹果的愿景是主导每一个家庭的每一块屏幕。扎克伯格的愿景是希望链接每个个体,链接整个世界,创建一个新的平台。正是这些伟大的愿景,这些企业带着他的信念一步一步走向成功。所以大家扪心自问一下,你们想要创立企业,你们的愿景是什么?“愿景是什么?”看似遥不可及,但是听起来很兴奋,让自己也让别人很兴奋,可笑但是深植于你内心的东西。即使最初只有你一个人相信,但最后会有越来越多人相信,大家一起发展这件事情。所以,愿景非常重要。

【责任编辑:伊宁倩】

标签: