闽南90后大学生彩绘家乡 惠安女上墙变身“ABC

2015-12-24 14:57:39  来源:中国新闻网

闽南90后大学生彩绘家乡 惠安女上墙变身“ABC

  图为惠安东山村的彩绘墙体。 廖静摄

闽南90后大学生彩绘家乡 惠安女上墙变身“ABC

  图为彩绘墙体上惠安渔女组成的字母。 廖静摄

  中新网泉州12月23日电 (廖静)每天天一亮,在福建惠安一个渔村内,就出现两个与环境“不和谐”的身影——两名出生于1990年的大学生在墙体上开工绘画渔民生活场景。他们一男一女像遁世一样,在偏远渔村做这样一份“日出而作、日落而息”的工作。

  “一工作下来就是一整天。”其中的女孩张敏23日告诉中新社记者,体现民俗风情,是自己喜欢做的事情,也觉得值得。尤其当村民们点赞二人以村民日常生活为素材创作的作品时,更觉得自己在做一件有意义的事。

  两名惠安女扛石头是“A”,一个惠安女拿两个斗笠是“B”,“W”是一名惠安女挑着两条鱼……目前,他们在惠安小岞镇东山村的墙绘艺术主要是为了给村民展示一下效果。该作品也是惠安旅游局打造“彩色乡村”的第一步工作。

  关注闽南文化的年轻人越来越多,有的回来拍摄家乡题材的电影,有的创作家乡题材的艺术艺术作品,“张敏们”只是其中的一个缩影。张敏告诉记者,目前家乡正在建设,凸显民风民俗的工程越来越多,因此也就有了这样一个大的创业环境。

  惠安旅游局的“彩绘乡村”计划带给他们很大的机会。而他们这次在东山小学的彩绘,算是“样本”,若能够获得村民的认可,而这一彩绘的工作也将进行下去。张敏向记者透露,创业以来,他们的收入肯定比普通打工高。

  伴随乡村旅游业的兴起,单就福建泉州而言,在2015年“黄金周期间”,包括永春县呈祥乡、洛江田格里拉生态园、石狮黄金海岸等乡村旅游景点共接待近40万游客。福建不少渔村、乡村开始陆续着手改造。

  “自己做设计,之前没想过做墙面设计。”张敏说,工作室开在市区,接到活后就到处跑。并不是学设计出身的张敏,大学时期对绘本感兴趣。她说,常常晚上一个让人躲在宿舍看绘本。后来她专门去了上海一个培训学校,专门学习了儿童插画4个月。

  张敏与搭档合开了一个工作室,刚满1年。因为每一个创作都要在地化,因此要了解当地民风民俗。张敏谈到,这次来到惠安来表现渔女生活风貌,也向当地人“取经”,才知道不同村庄内同是惠安渔女,她们的服饰也有区别。

  谈及之前的工作,他们称,也向一般的年轻人一样,一直在尝试,之前做过杂志绘本、插画包装。但是他们希望从当地民风民俗着手,演绎出精彩的地域故事。据介绍,他们创作的主题包括海上丝绸之路、传统美食、地方建筑等地方性题材。

  而墙体绘画对于他们而言,也是一个全新的尝试。张敏期待家乡能在他们手下演绎出一种与往不同的“品味”。

【责任编辑:伊宁倩】

标签:闽南,彩绘,家乡