福州市民办教育协会召开第四届换届选举大会

2015-12-31 16:32:50  来源:福州教育局

福州市民办教育协会召开第四届换届选举大会

福州市民办教育协会召开第四届换届选举大会

福州市民办教育协会召开第四届换届选举大会

福州市民办教育协会召开第四届换届选举大会

  日前,福州市民办教育协会按《协会章程》规定进行了换届选举,产生了第四届理事会,并推举刘俊为新一届会长。

  协会第三届会长王希贤及理事会四年来大力宣传诚信办学,普及相关法律法规,营造利于民办教育发展的软环境;引领会员单位发挥各自优势,提升办学内涵;注重调查研究,建言献策,充分发挥政府部门和民办教育机构之间的桥梁作用;搭建平台,组织开展各种观摩培训学习等活动,提高民办教育整体办学质量等。在此,向第三届理事会、会长表示衷心的感谢。向新任会长表示祝贺。

  市教育局严星副局长在会上做了重要讲话。一、依法办学是民办教育的发展前提。在中国“法治”新时代,教育领域要做到依法治教、依法治校、依法办学。这几年,我市民办学校在办学许可证年检制度下,办学行为越来越规范。广大民办教育机构的举办者、管理者要遵守法律法规以及教育部门的有关规定,加强自律,完善制度建设,强化依法治校观念,提高依法办学水平。二、特色与质量是民办教育的生命力。民办学校具有与公办学校不一样的体制、多元化特色与市场竞争力。我市民办教育经过多年的发展,已成为我市教育消费重要的新增长点。要准确认识自身的优势和资源,对教育市场进行细分,分析各自的消费群体,找准定位,制定适合学校发展的方向和策略,不要盲目发展。要狠抓质量。努力改善办学条件,发展教师队伍,提高学校内涵,把不断提高办学质量当做着力点。要办出特色。努力创建品牌,树立良好形象,在不断激化的市场竞争中形成独一无二、无可取代的办学特色及发展优势。“十三五”时期我国教育将进入提高质量的新阶段。我市民办学校要在“十三五”时期,重新思考发展各校思路,拟定发展计划,不要模糊发展,要明晰发展、科学发展、刚性发展。经费投入导向是决定民办学校质量提升的指标,资金投入要从注重硬件发展转向注重质量,加大人才培养成本,提升软件质量。加大投入,向管理要质量、向特色要质量。三、适应新常态是教育发展的必然要求。“十三五”规划建议提出“支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务”。《教育法律一揽子修正案(草案)》也进入全国人大审议程序,国家将对民办学校进行营利性和非营利性分类管理。这些重大信息表明,国家明确了民办教育顶层制度设计的方向,民办教育的法治与政策环境将发生重大变化,民办教育发展将呈现出新常态。在这种形势和背景下,民办学校必须要有新的发展思路,以高起点、高标准、高质量为原则,因校制宜创新发展模式,在变革中求生存求发展,实现民办教育的转型升级。此外,民办教育协会要加强专业性,对工作团队进行精细化管理。我们相信,在社会各界的共同努力下,民办教育必将迎来又一个春天。

【责任编辑:伊宁倩】

标签: