YBC创业导师陈锐华

2014-12-08 16:19:14  来源:福建海西青年创业基金会

  个人信息

  经营企业:福州泰讯软件技术服务有限公司

  企业简介:

  福州泰讯软件技术服务有限公司专业从事税务行业的大型应用软件系统的开发、系统集成和信息服务,是国内领先的专业税务行业应用软件开发和服务商之一。公司立足税务行业,以大型系统架构研究、应用开发、系统集成、技术服务、增值服务为主导,长期专注于为全国税务和关联客户提供领先、专业的信息化解决方案和产品、服务。

  曾有人说,认识陈锐华的人,都被他激情和热情感染,对他的好学、创新印象深刻。但眼前这个戴眼镜的中年男子,更多因为拥有长年的IT企业的中高层经营管理经验,处处显现出一种质朴背后的睿智。

  在陈锐华办公室的书柜里,竖着一面精致的聘书,到访的客人都会禁不住多看两眼,陈锐华也会非常得意地跟别人介绍着自己的这份聘书。

  这不是什么公司的聘书,没有薪水,聘书的署名是YBC(中国青年创业国际计划),仅仅是一个青年创业教育项目而已。但对董事长陈锐华来说,这份没有薪水的“工作”却格外珍贵。

  2005年,一次偶然的机会,陈锐华碰到了一位YBC的导师。当时,这位导师极力邀请陈锐华加入YBC当创业导师,指导年轻人创业。得知YBC会为创业青年提供资金支持、配备导师、介绍经营网络,提供年轻人创业最需要的一些东西,陈锐华立刻对这个组织产生了兴趣。

  高中、大学先后担任校学生会副主席、主席,组织、管理学生工作业绩突出,先后两次获得地区、省部级优秀学生干部表彰,在当时北京高校的校学生会干部圈子里知名度很高。多年的学生工作经历,让陈锐华对青年活动、社会工作非常热衷。

  “其实,很多人需要帮助,特别是大学生。像我这样在学生时代就很活跃、积累了很多社会资源的人,毕业面对社会也会觉得很迷茫,更别说普通的学生了,他们需要的帮助更多。所以这个组织在为在校生服务的同时又帮助社会青年,我觉得是非常有意义的。”陈锐华眼前一亮,当即答应了邀请。

YBC创业导师陈锐华

  可是,真正做起创业导师这份工作,陈锐华才发现,当导师是要花费很多时间的:首先,周末的时候要开项目评审会,看项目是否可行。这就要和创业青年去沟通,与他们一起分析项目的可行性。然后,就是要负责“一对一”地跟踪指导。刚创业的人除了资金不够,很重要的一点就是不太会经营管理,所以,作为导师还要帮助创业青年去成长,帮他们介绍一些人脉、做些宣传等等。此外,导师还要参加一些公益的活动,比如作励志公益讲座等。

  面对自己的企业和公益的服务,如何权衡陈锐华只说,用心去做。

  “既然选择,就要全力以赴,把这件事做好。比如青年创业大讲堂的讲座,一次讲两个小时,我随便讲就可以讲满两个小时。但事实上,我要花十五个小时去准备。光是做幻灯片就要七八个小时,还要找资料,不断思考学生最关心的问题等等。我得让这两个小时有效率,让学生听了有所帮助。”为了做好导师的工作,陈锐华只能最大限度地利用自己的休息时间,就连游泳的时候,脑子里也满是YBC的事情。

  其实,这份聘书没有太多的约束力,因为所有的付出都是义务的。但在陈锐华眼中,这份聘书就是一份责任,就要用百分之百的精力去付出。也是这份责任、这份付出,相互感染,相互促进,现在YBC创业导师的群体越做越大,从最初的十几人,到现在到两百多人,每个人都会影响周边的很多人。

【责任编辑:赖锋】

标签: