长乐青山采贡果

2015-01-05 14:54:47  来源:福州新闻网

长乐青山采贡果

  福州新闻网讯 “听说长乐青山的龙眼‘放在纸上不沾湿,掸落地下不沾沙’,今天我一定要见识一下!”14日,30余名福州日报小记者前往长乐古槐镇青山村采摘龙眼,刚上路,小记者张得霖的一颗心早已飞到青山村的龙眼林里。

  的确如小记者张得霖所说,青山村龙眼自宋代起就是“贡品”,以“核小、质脆、单果大、味香”而闻名,深得皇帝喜爱。正说着,青山村的万亩龙眼就映入了眼帘。沐浴着董奉山的朝霞雨露,这里的龙眼树郁郁葱葱,树上果实累累,让人恨不能立刻上去摘个痛快。

  听了简单的介绍,小记者们提着小果篮,如小鸟般四散钻进了龙眼林中。“妈妈,快到这边来摘,这棵树的龙眼好大啊!”“爸爸,帮我把梯子搬过来,有一串很大的长得太高了!”龙眼林里到处都是激动的呐喊。动作快的,已经开始大干起来;动作慢的,则不紧不慢地站在树下品尝个大味甜的龙眼,丝毫不为周围环境所动。不一会儿,很多人的果篮就装得满满的了。

  这时,青山村支部书记走到小记者的中间,给大家讲起了传奇的青山龙眼:“青山龙眼之所以品质这么好,是因为这里背靠董奉山,土壤和空气都特别纯净。在上个世纪80年代的亚洲龙眼评比会议上,青山龙眼多次夺得冠军。今天,我们采摘的就是当年作为贡品的青山0号、青山1号、扁核珍等六大品种。青山龙眼是晚熟品种,肉脆、清甜,和冰糖一样,吃了青山龙眼,外地龙眼就变得没有味道了!”

  村支书的一番话,激起了小记者新一轮的采摘热情,他们把自己的果篮装得满满的,又把爸爸妈妈的果篮装得满满的;就这样,他们还嫌不够,又拿来大塑料袋,把一个塑料袋装得满满的。一边装,他们还一边嘴里絮叨着:“爷爷奶奶爱吃龙眼,我们要把这好吃的龙眼多带点回去。”

【责任编辑:伊宁倩】

标签: