走进医院学救护

2015-01-05 15:17:23  来源:福州新闻网

走进医院学救护

  小记者当起模特,让医生示范怎么打石膏。

  福州新闻网7月14日讯 暑假到了,孩子们经常疯跑疯玩,怎样防止运动损伤?昨天,福州日报小记者来到福州市第二医院,了解人体骨骼特点,学习运动损伤的救护常识。

  摆在小记者面前的,是一个真人大小的人体骨骼模型。第一次近距离接触“骷髅头”,小记者一点也不害怕,而是好奇地听市二医院小儿骨科主任陈顺有介绍人体骨骼的特点。“孩子的骨头比较软,一旦摔倒,手臂撑地,很容易骨折。因此,小朋友要注意,千万不要从高处往下跳。”陈主任对小记者作出善意提醒。

  出现扭伤或者踝关节挫伤,人们常常用手轻揉患处,以为这样可以化瘀止痛。陈主任指出,这是错误的,应按照休息、冰敷、加压包扎、患肢抬高的步骤紧急处理,不要乱揉按摩及涂擦活血药物,受伤48小时以后再改用热敷。陈主任还结合丰富的事例,给小记者介绍了脱臼、骨折等运动损伤的紧急处理常识,纠正了骨骼生长发育的知识误区。

  (福州日报记者 李淑娟/文 俞松/摄)

【责任编辑:伊宁倩】

标签: